Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio
Une fondue bourguignonne c’est de l’huile bouillante, de la bonne viande, des amis autour de la table, mais aussi de délicieuses petites sauces pour accompagner le tout.
Vous avez surement dans le frigo de la moutarde, du ketchup et peut-être même de la sauce aux poivres. Mais pourquoi ne pas proposer à vos convives quelques sauces faites maison ?!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Sauce bourguignonne:
- 25cl de vin rouge
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- une pincée de thym
- 50g de champignon de Paris
- 25cl de fond de veau
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Sel et poivre
- Pelez et émincez les échalotes. Écrasez les gousses d’ail. Coupez les champignons en quartiers.
- Placer les échalotes, les champignons, l’ail et le thym dans une casserole avec le vin rouge. Saler et poivrer. Faites bouillir, diminuez l’intensité du feu et faites réduire le mélange à 10 cl. Ajoutez le fond de veau et remettez à bouillir. Faites réduire pendant 15 minutes.
- Ajoutez une cuillère à soupe de maïzena. Si la sauce est trop liquide, rajoutez un peu de maïzena.
- Dégustez la sauce chaude.
Sauce dijonnaise :
Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de citron
Sauce indienne :
Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de citron
Toute l’équipe de Maison de l’Aveyron vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année et une magnifique année 2022 !