Il vous reste une carcasse de poulet, pintade ou chapon… ? Recyclez la en préparant un bon bouillon de volaille maison !
Voilà une astuce économique et anti gaspillage pour remplacer les bouillons cubes industriels, souvent trop salés et remplis d’exhausteurs de goûts, additifs, arômes artificiels…
Il vous faut :
- La carcasse d’une volaille (poulet, pintade…)
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 poireau
- Du persil
- Huile d’olive, sel et poivre
- 1,5L d’eau
Lavez, épluchez et coupez les légumes en morceaux. Dans une cocotte, faites les revenir quelques minutes dans un filet d’huile d’olive, puis ajoutez la carcasse. Lorsqu’elle commence à être dorée, ajoutez l’eau et laissez mijoter sans couvrir pendant 1h à feu moyen.
Filtrer et récupérez le bouillon, puis laissez-le refroidir avant de le mettre au frigo. Avec le froid, la graisse va remonter à la surface et figer. Vous pourrez facilement l’enlever pour dégraisser votre bouillon.
Avec les légumes cuits restants, vous pouvez faire une soupe. Mixez-les en ajoutant un peu de bouillon jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez.
Conservation et congélation du bouillon
Vous pouvez ensuite conserver le bouillon au frigo pendant 2-3 jours, ou bien le congeler dans des bacs à glaçons pour faire des portions à utiliser en alternative aux cubes industriels.
Comment l’utiliser ?
- Pour faire un bouillon léger en y ajoutant quelques vermicelles
- Pour faire une soupe ou un potage en y mixant quelques légumes cuits
- Pour faire un risotto ou un riz pilaf
- Pour faire une sauce poulette