• NOS PRODUITS
    • Nos engagements
    • Nos viandes
    • Nos charcuteries
    • Nos fromages
    • Nos spécialités
  • COMMANDE/LIVRAISON
Maison de l'Aveyron, les meilleurs produits de notre région !
  • RECETTES
  • CONTACT
    • Nous contacter
    • Foire aux questions
  • LE BLOG !
  • NOS PRODUITS
    • Nos engagements
    • Nos viandes
    • Nos charcuteries
    • Nos fromages
    • Nos spécialités
  • COMMANDE/LIVRAISON
  • RECETTES
  • CONTACT
    • Nous contacter
    • Foire aux questions
  • LE BLOG !

15 mars 2021

Les différentes manières d’aiguiser vos couteaux de cuisine

Les différentes manières d'aiguiser vos couteaux de cuisine

Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio

Pour faire du bon travail, il est nécessaire d’avoir de bons outils et en cuisine un couteau bien aiguisé est essentiel.

Il existe différentes manières d’aiguiser ses couteaux. Dans cet article nous allons vous présenter plusieurs solutions.
Il faut savoir que l’aiguisage d’un couteau va dépendre de plusieurs choses : le type de couteau, l’acier de la lame, votre expérience et le résultat souhaité. C’est une tâche que vous pouvez également déléguer à un professionnel.

    • Fusil d’aiguisage :
      Il donne un résultat rapide et prolonge la vie de vos couteaux. Il enlève peu de matériel de la lame et est idéal pour une utilisation au quotidien. Par contre, il ne convient pas pour les lames émoussées et pour affiner les lames.

 

    • Pierre à aiguiser :
      Avec la pierre à aiguiser, il est possible d’atteindre un résultat très tranchant. Une pierre adaptée est disponible pour chaque étape du processus d’aiguisage. Comme pour le fusil, la pierre prolonge la vie des couteaux et convient aussi bien pour l’entretien quotidien que pour un aiguisage complet, elle permet également d’affiner la lame. Attention, parce que la pierre est un outil difficile à manier et le résultat peut prendre du temps.

 

    • Aiguiseurs à couteaux :
      Ce système est le plus simple, par contre le résultat est moins tranchant, il ne permet pas d’affiner la lame et ne convient pas aux lames en acier très dures.

 

    • Aiguiseurs à couteaux électriques :
      Comme l’aiguiseur manuel, l’aiguiseur électrique est simple d’utilisation et le résultat est rapide. Par contre, il enlève plus de matériau qu’une pierre à aiguiser et il ne convient pas pour affiner les lames.
      Le résultat est moins tranchant qu’avec une pierre à aiguiser ou un fusil d’aiguisage.

 

Autres articles qui pourraient vous intéresser

  • Comment préparer la viande pour le petit salé
    Comment préparer la viande pour le petit salé
  • Accompagner le foie gras aavec de la fouace, une astuce anti-gaspi
    Fouace et foie gras, astuce anti-gaspi
Retour au blog

Articles récents

  • 3 sauces faites maison pour une fondue bourguignonne 20 décembre 2021
  • Comment préparer la viande pour le petit salé 6 décembre 2021
  • Madeleines au foie gras 22 novembre 2021
  • Paupiettes à la sauce tomate / pâtes 9 novembre 2021
  • Fouace et foie gras, astuce anti-gaspi 25 octobre 2021

Maison de l’Aveyron

  • NOS PRODUITS
    • Nos engagements
    • Nos viandes
    • Nos charcuteries
    • Nos fromages
    • Nos spécialités
  • COMMANDE/LIVRAISON

QUI SOMMES NOUS ?

Amoureux de notre région, nous sélectionnons pour vous les meilleurs produits de l'Aveyron. Nous vous proposons des colis de viande aveyronnaise, fromages et spécialités de l'Aveyron, toujours de qualité.

NOUS CONTACTER

Pour passer commande ou avoir plus d’informations sur nos produits, n’hésitez pas à nous contacter au 05.65.70.78.25 ou bien via le formulaire de contact.

MAISON DE L’AVEYRON
316 rue Arbre de la garde
12160 BARAQUEVILLE

Pages

  • Colis de viandes aveyronnaises
  • Charcuterie de l’Aveyron
  • Fromages produits en Aveyron
  • Spécialités gastronomiques de l’Aveyron
  • Produits aveyronnais
  • Commande et livraison
  • FAQ – Foire aux questions
  • Le blog de la Maison de l’Aveyron
  • Contact
  • Politique de confidentialité

©Maison de l'Aveyron | Tous droits réservés | Mentions légales | FAQ

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation.OkPolitique de confidentialité