Une idée originale pour surprendre vos convives
Ingrédients :
- 1 foie gras frais d’environ 450 gr
- 2 poires
- 100 grs de gros raisins blancs
- Du poivre
- De la fleur de sel
- 5 cl de porto
- 20 cl de fond de canard
- 5 grs de beurre
- 1 echalote
Préparation :
Séparer le foie en 2 lobes, l’inciser légèrement dans le sens de la longueur et retirer le nerf central.
Peler et couper les poires en 2 puis en éventails.
Couper les raisins en 2.
Dans une poêle à feu vif, faire cuire les poires dans de la graisse de canard, 2 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le raisin et le faire revenir 1 minute.
Faire revenir les échalotes ciselées dans un peu de beurre, dès qu’elles sont colorées ajouter le porto et faire réduire.
Verser le fond de canard, laisser réduire à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Monter au beurre.
Cuisson du Foie :
Couper le foie gras en 6 escalopes.
Les fariner et les chauffer à feu vif dans une poêle sans matière grasse, 1 minute de chaque coté.
Les égoutter sur du papier absorbant et les assaisonner.
Présenter les escalopes de foie accompagnées de poires et raisins, et de la sauce aux échalottes.
Recette proposée par Delphine J