Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio
Pour faire du bon travail, il est nécessaire d’avoir de bons outils et en cuisine un couteau bien aiguisé est essentiel.
Il existe différentes manières d’aiguiser ses couteaux. Dans cet article nous allons vous présenter plusieurs solutions.
Il faut savoir que l’aiguisage d’un couteau va dépendre de plusieurs choses : le type de couteau, l’acier de la lame, votre expérience et le résultat souhaité. C’est une tâche que vous pouvez également déléguer à un professionnel.
-
- Fusil d’aiguisage :
Il donne un résultat rapide et prolonge la vie de vos couteaux. Il enlève peu de matériel de la lame et est idéal pour une utilisation au quotidien. Par contre, il ne convient pas pour les lames émoussées et pour affiner les lames.
- Fusil d’aiguisage :
-
- Pierre à aiguiser :
Avec la pierre à aiguiser, il est possible d’atteindre un résultat très tranchant. Une pierre adaptée est disponible pour chaque étape du processus d’aiguisage. Comme pour le fusil, la pierre prolonge la vie des couteaux et convient aussi bien pour l’entretien quotidien que pour un aiguisage complet, elle permet également d’affiner la lame. Attention, parce que la pierre est un outil difficile à manier et le résultat peut prendre du temps.
- Pierre à aiguiser :
-
- Aiguiseurs à couteaux :
Ce système est le plus simple, par contre le résultat est moins tranchant, il ne permet pas d’affiner la lame et ne convient pas aux lames en acier très dures.
- Aiguiseurs à couteaux :
-
- Aiguiseurs à couteaux électriques :
Comme l’aiguiseur manuel, l’aiguiseur électrique est simple d’utilisation et le résultat est rapide. Par contre, il enlève plus de matériau qu’une pierre à aiguiser et il ne convient pas pour affiner les lames.
Le résultat est moins tranchant qu’avec une pierre à aiguiser ou un fusil d’aiguisage.
- Aiguiseurs à couteaux électriques :