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25 mai 2015

Blanquette de veau d’Aveyron et du Ségala (Label Rouge)

blanquette-veau-aveyron-segala

La blanquette, un plat en sauce familial, délicieux et simple à cuisiner

Ingrédients (Pour 4/5 personnes)

  • 1 kg de veau d’Aveyron et du Ségala (poitrine, collier ou jarret)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 5 champignons de paris
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 cu. à café de farine
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille (facultatif)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf
  • Du jus de citron (facultatif)
  • Une noisette de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir la viande dans le beurre à feu assez vif jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Saupoudrer de 2 cuillères à café de farine et bien mélanger.
Ajouter le vin blanc, 2 ou 3 verres d’eau (pour couvrir la viande), le cube de bouillon, et mélanger le tout.
Émincer les oignons, couper les carottes et les champignons en rondelles, puis ajouter le tout à la viande.
Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h en remuant de temps en temps. Si nécessaire, rajouter de l’eau pendant la cuisson.
Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’œuf et un peu de jus de citron, du sel et du poivre. Incorporer ce mélange à la viande au dernier moment, en remuant bien le tout.

Accompagner la blanquette de riz ou de pâtes.

 

Recette proposée par Colette B.

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