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17 octobre 2019

Chapon farci aux marrons

Chapon farci aux marrons

Crédits photo : Delmur Photographie

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas… Voici notre version du grand classique du repas de noël

Pour 8 personnes

Ingrédients :
1 chapon de 3kg/3,5kg (à sortir du frigo et laisser à température ambiante au moins 2 heures avant de l’enfourner)
2 boudins blancs
300g de chair à saucisse
1 tranche de jambon cru
420g de marrons cuits
2 échalotes
1 gousse d’ail
1 botte de persil
2L de bouillon de volaille ou de poule
Pommes de terre grenaille
Huile d’olive
Facultatif : morceaux de truffe ou de foie gras frais

 

Préparation :

ÉTAPE 1 :
Hachez l’ail et les échalotes et les faire dorer doucement dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.

Coupez en tout petits dès les boudins blancs (sans la peau) et le jambon cru. Hachez le persil. Mélangez le tout avec la chair à saucisse, ajoutez les échalotes et l’ail, puis salez et poivrez la farce obtenue.

Vous pouvez ajouter des morceaux de truffe noire ou de foie gras frais si vous le souhaitez. Dans le cas où vous optez pour le foie gras, dénervez-le et placez-le au centre de la farce.

Incorporez 250g de marrons coupés très grossièrement.

Farce à base de marrons cuits, boudin blanc et chair à saucisse

ÉTAPE 2 :
Remplissez le chapon avec la farce puis coudre l’ouverture. Réservez le reste éventuel de farce.

ÉTAPE 3 :
Plongez le chapon dans le bouillon de volaille frémissant et laissez-le cuire pendant 1h.

ÉTAPE 4 :
Égouttez-le bien et mettez de côté un peu de bouillon. Placez le chapon dans une grosse cocotte (ou sur la lèchefrite de votre four). Entourez-le du reste de farce, en ajoutant le reste de marrons entiers et des petites pommes de terre grenaille (en gardant la peau).

ETAPE 5 :
Enfournez à 180°c (thermostat 6) en bas du four et sans couvrir, au moins 2h avant de servir*. Arrosez de temps en temps avec le bouillon de manière à obtenir une chair plus tendre et fondante.

*Vérifiez la cuisson des pommes de terre et sortez-les avant si vous jugez qu’elles sont assez cuites.

Bon appétit !

Astuces :

  • Vous pouvez déguster cette recette tout au long de l’année, en remplaçant le chapon par une pintade ou un poulet !
  • Pour ne rien gaspiller, ne jetez pas la carcasse du chapon ! Découvrez notre dernière astuce pour faire votre bouillon de volaille maison

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