Crédits photo : Élodie Lachâtre – OxaliStudio
Alors que l’hiver approche à grands pas, il est temps de déguster tous vos bons légumes du potager mis en bocaux cet été et particulièrement votre sauce tomate faite maison ! Et si vous n’avez pas fait de bocaux, celle du supermarché fera aussi très bien l’affaire !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 paupiettes
– 80g d’olives noires dénoyautées
– 300g de sauce tomate
– un oignon jaune
– une cu. à soupe de vinaigre balsamique
– quelques feuilles de basilic
– huile d’olive
– 500g de tagliatelles
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180° pendant 10 minutes.
2. Mettez les paupiettes au four pendant 30 minutes avec un filet d’huile d’olive et versez un petit verre d’eau au fond.
3. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile.
4. Ajoutez dans l’huile chaude les oignons émincés, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés, déglacez-les avec le vinaigre balsamique.
5. Ajoutez ensuite la sauce tomate et les olives coupées en petits morceaux.
6. Laissez chauffer à feu très doux pendant 20 minutes.
7. Chauffez une casserole d’eau avec un peu de sel pour les pâtes, lorsque l’eau bout ajoutez les pâtes. Faites-les cuire selon les instructions du paquet.
8. Lorsque tout est prêt, commencer par mettre les pâtes dans votre assiette, puis la sauce tomate et enfin la paupiette. Parsemez de quelques feuilles de basilic.