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25 novembre 2019

Les bienfaits de la viande sur notre santé

Les bienfaits de la viande

Crédits photo : Pexels

Si limiter notre consommation en viande est devenue une nécessité tant pour des raisons écologiques que de santé, il serait pour autant bien dommage de s’en priver. Consommée en quantité raisonnable, la viande présente de nombreux bénéfices pour la santé !

 

La viande, l’une des meilleures sources de protéines

Les protéines sont nécessaires au maintien et à la fabrication des muscles et des tissus, ainsi qu’au renouvellement des cellules de l’organisme. Elles jouent donc un rôle essentiel pour la croissance, l’immunité, la constitution des os et de la peau. Lorsque nous consommons des protéines animales carnées, les acides aminées qu’elles contiennent sont facilement assimilées par l’organisme.

 

La viande, source de minéraux et vitamines indispensables pour l’organisme

Qu’elle soit rouge ou blanche, la viande contient des minéraux qui interviennent dans une ou plusieurs fonctions vitales de notre organisme :

  • Le fer: il est nécessaire à la formation des globules rouges et au transport de l’oxygène dans l’organisme. La viande est une excellente source de fer, surtout qu’elle apporte du fer sous forme « héminique », beaucoup mieux assimilé par l’organisme que le fer contenu dans les produits d’origine végétale.
  • Le zinc : cet oligo-élément antioxydant participe au bon fonctionnement de l’organisme et à ses défenses.
  • La vitamine B12 : Présente uniquement dans les produits animaux, elle est essentielle pour le fonctionnement du cerveau, la formation de l’hémoglobine, la synthèse de l’ADN et des neurotransmetteurs. Les personnes qui ne mangent pas de protéines animales doivent en prendre sous forme de complément alimentaire.
  • Le sélénium : un antioxydant qui participe au bon fonctionnement du système immunitaire.

 

Quelle quantité de viande consommer ?

Il est recommandé de ne pas dépasser une portion de viande (100 à 120g) par jour. On peut donc en consommer 4 à 7 fois par semaine. Attention toutefois aux types de viandes. Selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer, la viande rouge (bœuf, agneau, mouton…) doit être consommée avec modération, c’est-à-dire moins de 500g par semaine. La viande blanche quant à elle contient beaucoup moins d’acides gras saturés, elle peut donc être consommée en plus grande quantité.

 

En évitant les excès et en veillant à adopter une alimentation équilibrée, la viande ne présente aucun risque pour la santé. Au contraire, elle apporte des minéraux et vitamines essentiels pour l’organisme. C’est particulièrement vrai pour les enfants en pleine croissance, les adolescents, les femmes enceintes ou les personnes carencées en fer. Le meilleur des choix est d’acheter une viande de qualité, d’origine locale.

 

A La Maison de l’Aveyron, nous travaillons avec des producteurs aveyronnais passionnés par leur métier et soucieux de produire une viande d’excellente qualité, tant au niveau gustatif que nutritionnel.

> Découvrez nos colis de viande

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